?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тема дня

Оригинал взят у susel2 в Тема дня
Скучно на этом свете, господа!
(Н.В. Гоголь)



Очень не хотелось писать на эту довольно очевидную и много раз уже обсуждавшуюся в этом блоге тему.
Я имею в виду "феномен Навального".
Казалось, все, что могло быть сказано, было - и не раз - сказано, и не одним человеком, а множеством.
Чего ж нам боле, Господи помилуй?

Да ведь и словами дело не окончилось! Казалось, после операции "мэрские выборы" у всех, кроме профессиональных "свидетелей Навального", раскрылись глаза на происходящее, и большинство даже тех, кто поначалу поддерживал "единого безальтернативного", поняли, во что они оказались вовлечены. Словом, была надежда, что этот проект отработан и отправлен "в запас".
Так ведь нет. "Ни сна, ни отдыха измученной душе" (с).
Похоже, то, что мы видели год назад, было лишь "первым прогоном" гораздо более масштабного и далеко идущего проекта. Далеко идущего - в самом буквальном смысле, т.к. сейчас на наших глазах начинает разворачиваться действо, рассчитанное на ближайшие как минимум четыре года. Развлекательно-политическое реалити-шоу "Навстречу выборам 2016-2018", что, согласитесь, впечатляет размахом режиссуры. Не говоря уж о том, какие возможности это открывает для сценаристов.

И, тем не менее, о последнем интервью Навального писать не хотелось.
Скучно.
Фраза о том, что "русские и украинцы - это один народ" теоретически должна была бы служить той серебряной пулей, которая способна убить любого политического оборотня.
Но, видно, мы и впрямь живем в эпоху Кали-Юги, когда даже на серебряные пули плоха надежда.
А с другой стороны - не заниматься же, в самом деле, всерьез объяснением г-ну Навальному (и тем, кто сейчас начал его яростно защищать) элементарных фактов этнографии, культурологии и сравнительной лингвистики? Если Навальный считает возможным повторять нечто подобное, то он это делает отнюдь не потому, что не в курсе простейших фактов. (Хотя, вот сейчас написала и задумалась: а что, если и вправду не в курсе?! Судя по тому, что и как он говорит, он может быть не в курсе массы элементарных вещей: от правил русского языка до того, как устроена Солнечная система. Очень даже может быть).

К чему это я? А к тому, что я страшно обрадовалась, когда кто-то другой взял на себя труд написать "о Навальном".
И уж тогда, когда главное дело было сделано, мы с автором этого текста еще кое-что немного обсудили.
Получилось, мне кажется, удачно, почему я и предлагаю (с согласия основного автора) результат этого обсуждения читателям моего блога.

Оригинал текста здесь. Автор - Н. Кириленко.

Опубликовано 16.10.2014 17:10

Не успел Михаил Ходорковский выйти из тюрьмы, как ему был задан вопрос: каково это – быть единственной надеждой России. Недавно российское государственное телевидение показало Ходорковского (правда, тот просто убежал от корреспондента, отказавшись общаться) в сюжете о том, что бизнесмен "косвенно заявил о своем участии в парламентских выборах". По поводу этой новости даже состоялось ток-шоу. Высказать свое мнение о грядущем участии Ходорковского в парламентских выборах на голубом экране были приглашены бессменный Владимир Жириновский, Сергей Митрохин и даже Александр Руцкой.

Чем дальше, тем чудней. Может быть, восставший из политического пепла Руцкой собирается составить конкуренцию Жириновскому и Ходорковскому на будущих выборах? То-то будет голосование! Или, может быть, воскрешение Руцкого на телевидении связано с его бизнесом и частым присутствием в Тирасполе (как пишут местные журналисты)? Приднестровье, как поговаривают, следующий кандидат в очереди на вступление в состав России. А вдруг бывший губернатор Курской области станет будущим губернатором Приднестровья, нужны же проверенные кадры?

Дай бог президенту (будущему, если это Навальный) хоть какие-то преобразования успеть провести, но ни в коем случае нельзя отнимать у России Крым – тут же сметут

Об этом лучше не думать. О своей готовности сотрудничать с Ходорковским заявил Алексей Навальный. Ходорковский ответил ему взаимностью. И все бы ничего, но с подачи журналистов Навальный уже примерил на себя роль будущего президента России и заявил, что Крым Украине он бы возвращать не стал, что де-факто Крым наш, а Украине и так хорошо без Крыма. В сети сторонники Навального объясняют эти слова конъюнктурными соображениями: дескать, сам он так не думает, но что ж еще такому империалистическому народу, как российскому, пообещать, чтобы ему понравиться? Только не отдавать Крым. Ходорковский заявил, в свою очередь, "проблема Крыма теперь на десятилетия".

"Алексей всего лишь говорит, как обычный демократический политик, избирающийся в стране, где 90% населения в восторге от присоединения Крыма", - пишет колумнист "Ведомостей", докторант Колумбийского университета Мария Снеговая. Видимо, любые заявления Навального или Ходорковского следует рассматривать в перспективе неких выборов.

Непонятно, правда, зачем пытаться стать новым президентом, если продолжать политику нынешнего? Ведь с удовлетворением империалистических аппетитов россиян и Путин прекрасно справляется. Далее в сети последовало обсуждение того, что в России народ темен. Что дай бог президенту (будущему, если это Навальный) хоть какие-то преобразования успеть провести, но ни в коем случае нельзя отнимать у России Крым – тут же сметут. Что в России народ не любит самостоятельность, либерализм, частную инициативу и т. д., подавай ему решительного царя и властную руку.

У меня три принципиальных возражения. Полюбит ли народ либерализм - неизвестно, так как настоящего либерализма при правовом, а не бандитском государстве, в России никогда не было. Второе: еще год назад народ совершенно не думал о том, что "крым наш". 84% появились после жесточайшей ТВ-пропаганды, но если она будет остановлена, легко исчезнут и эти 84%. Третье: народ, конечно, бывает, хочет взвалить ответственность за развитие страны на одного-единственного "царя", но так случается не всегда. Не стоит забывать, как Навальный набирал свою довольно высокую популярность. Вернее, благодаря чему или кому это произошло.

Расследованиями по поводу "Гунвора" и Тимченко Навальный занимался с 2008 года, но журналистам почему-то не приходило в голову спрашивать его о президентстве. У Навального брали интервью, интересовались антикоррупционными расследованиями, но не им самим. На волне протестов в России в 2010-2012 годах, объединивших левых, правых и либералов, Навальный продолжал свои расследования, но сделал их сетевыми, то есть с привлечением народного финансирования и наймом желающих в общественные антикоррупционные проекты. И это сработало.

В конце 2010 года был учрежден "Роспил" – проект отслеживания злоупотреблений при госзакупках, затем "Росяма" – проект отслеживания коррупции при строительстве дорог, "Росвыборы", "РосЖКХ", "Росузник". На моих глазах Навальный рекрутировал в свой фонд моего давнего знакомого, активного молодого юриста с горящими глазами. То есть попасть "с улицы" к Навальному было возможно, и его популярность быстро росла. Электронный адрес Навального был доступен в сети, и все, кто хотел, предлагали помощь разоблачителю. Это была блестящая идея – агрегировать антикоррупционные расследования.

Автором "пехтинга", приславшим информацию Навальному, является профессор из Германии. Оказывается, тот самый темный и неактивный народ, просветить который поможет сильная рука Навального, помогал с его антикоррупционными расследованиями – и не только. В 2012 году Навальный открыл счет для сбора пожертвований и тут же отчитался о "рекордной" сумме собранных средств. Это неудивительно, учитывая изменившийся политический контекст: с 2011 года только на митинги протеста, например, собраны миллионы рублей пожертвований с помощью "Яндекс-кошельков". Этот тот самый "темный" народ, который хотел и мог посильно участвовать в политике.

Однако каким-то образом хрупкий потенциал сетевой самоорганизации гражданского общества, который и двигал феноменом под названием "Навальный", оказался обнулен. Сторонниками Навального обсуждается уже не "мирное устранение Путина от власти" и даже не политические взгляды самого Алексея ("кто критикует Навального, тот поддерживает Путина", "кто если не он"), а очередная имитация выборов. Это именно имитация, потому что, как заявляет Ходорковский, при нынешней системе все равно победить не дадут. Не могу сказать, что до конца понимаю две вещи: зачем участвовать в шулерских выборах, если на них невозможно победить? Ведь они легитимизируют действующую власть? У нас уже есть избранный на "свободных" выборах мэр. И зачем в них участвовать, если с Планом Путина принципиальных разногласий нет? Ходорковский, как мы помним, к тому же объявил себя "государственником, как и Путин", мгновенно получив репутацию империалиста, в частности, на Северном Кавказе.

Нам дают понять, что без империализма, крымского или кавказского, оппозиционерам нельзя: народ не поймет. Сварщик, из-за которого упал "Протон", или стрелочник, ответственный за аварию в метро, не поймут. Получается, что за нарушение Россией международного (или гуманитарного - в случае Чечни) права в итоге тоже отвечает сварщик.

Но народ в России все-таки есть, несмотря на то что некоторые писатели считают иначе и заявляют, что он отвратителен и агрессивен по своей природе. Просто, как и подобает народу, он ориентируется на моральных авторитетов и он очень внушаем. В 1990-е даже рабочие на заводах читали Солженицына. Правда, как раз Солженицын-то и был империалистом в отношении Украины...


Постскриптум-обсуждение

susel2
15 окт, 2014 21:47 (местное)
Солженицын вообще был, прямо скажем, имперцем и в этом отношении объявление Ходорковского (сходу, прямо из тюрьмы) "новым Солженицыным" оказалось на удивление точным.
Только обозначает оно совсем не то, что большинство по инерции продолжает думать.
Да и многие ли читали позднего Солженицына? (Тех, кто не читал, не то что осуждать не могу, а просто-таки от души понимаю: это практически невозможно осилить. Это - не литература, простите великодушно).
Те же, кто читал, приужахивались не на шутку от того, какие философские "уроки правителям" начал выдавать "отец русской демократии".
От демократии в тех уроках остались рожки да ножки, прямо скажем.

Что же касается Вашего вопроса насчет того, зачем участвовать в выборах, так это же так просто, честное слово!:)
Участие в выборах происходит потому, что это все - большое шоу, организованное властью по целому ряду причин. Это- другая уже тема.
Но то, что активное создание "системной оппозиции" и ликвидация оппозиции несистемной оказались фактически завершены в результате автивной деятельности Навального - это факт.
То, что Навальному удалось дискредитировать и фактически свести на нет такую перспективную форму организации людей, как сетевая самоорганизации (включая сбор средств и т.п.) - это тоже факт.
"Свидетели Навального" никоткуда появились и в никуда растворились.

Сейчас, похоже, весь этот проект достается из нафталина, встряхивается и запускается в повторную эксплуатацию. На этот раз - в качестве подтанцовки Ходорковского.
"Мэрские выборы" были первым прогоном подобной операции.
Ходорковский - фигура значительно более крупная, значит, и операция будет более масштабная.

Под это дело власть сможет много чего провернуть. Вплоть до сценариев, которые сейчас кажутся совершенно фантастическими.
moscou_a
16 окт, 2014 05:41 (местное)
в общем-то даже и без выборов эти господа уже выполняют роль "единственных оппозиционеров", на фоне которых даже Путин кажется большинству соотечественников приемлемым.
своими заявлениями по Чечне или Крыму они себя уже показали во всей красе. Выборы станут новым этапом маразма.

Т.е. я прекрасно понимаю ответ на свой вопрос, но все-таки задаю его в надежде на то что навальнисты задумаются. Ну, а что еще делать? не перестаю удивляться, как люди, сами создавшие Навального из никого, стали считать, что он ниспослан нам свыше, а мы холопы.

"То, что Навальному удалось дискредитировать и фактически свести на нет такую перспективную форму организации людей, как сетевая самоорганизации (включая сбор средств и т.п.) - это тоже факт.
"Свидетели Навального" никоткуда появились и в никуда растворились." - это абсолютно точно.

Начав писать био Навального, я поразилась, что коллеги писали "он организовал оккупай абай" (и "его считают будущим президентом"). Но я там была с 1-й ночи, люди пришли просто так к Китай-городу (АП), а уже потом появился Удальцов и только после этого Навальный. Причем они не могли договориться, куда повести колонну после появления поливальников. Потом Навальный сел, а в этом лагере процветали "мастерские протеста", игры в мафию, где мафия - это путин, были электрогенераторы и так далее... Там геи умудрились не подраться с националистами, а вместе охраняли лагерь.

Но меня поразило, что журналистам (не всем, но мы знаем, кого я имею в виду) все это не было интересно, какие-то там новые люди, впервые массово вывалившие на протест на улицы.. Они серьезно воспринимали события 2012, в том числе оккупай абай, как очередную тусовку, куда приходит Яшин, Собчак, Марков и каждый день ждали "когда их разгонят". А кто-то без устали приписывал все происходящее Навальному.

Кстати, мой знакомый молодой человек с горящими глазами, поработав у навального, быстро разочаровался. цинизм и желание любой ценой "побыстрее" прийти к власти. Создается впечатление, что несмотря на все свои расследования, он вообще довольно глуп и именно поэтому на что-то понадеялся, когда путинские предложили ему поучаствовать в выборах. Герой его расследований Тимченко в начале 90-х, говорят, разъезжал на тонированной восьмерке с наганом. "Кровавая гэбня" - она действительно кровавая, и кроме принципа "не верь не бойся не проси" никакой другой принцип с ней не пройдет. Но Ашурков запудрил ему мозги своим консалтингом (я не беру личные качества Навального, но, судя по всему, он действительно понадеялся встроиться в систему, чудак).

Финиш в общем. И кому-то еще непонятно, "почему мы так живем".

susel2
16 окт, 2014 10:31 (местное)
Для тех, кто еще сомневается в том, что Навальный, мягко говоря, "не спиноза", его последнее интервью Венедиктову должно было бы, в принципе, стать, последней каплей. "Русское народное блюдо - каша в голове" (с) еще никогда не было подано Навальным настолько с пылу-с жару. Возможно, играет свою роль объем: интервью большое, и в таком формате от того, кто отвечает на вопросы, требуется умение организовать свои мысли и преподнести их в стройной и более-менее законченной форме, а не в виде обрывков, кусков и лохмотев, Но - нет.
Читать это почти невозможно (не говоря уж о том, чтобы слушать).

Бросается в глаза лишь зашкаливающее желание дорваться все-таки до власти. Причем, сейчас это уже даже не маскируется идеями борьбы с коррупцией: фиговый листок упал, и его уже и не ищет никто. Это -простое, как дверь, желание власти и готовность сделать все для того, чтобы туда, "во власть", попасть. На вопросы об убеждениях, об идеологии, о - прости Господи - принципах Навальный ответить не может, т.к., похоже, даже не очень понимает, о чем идет речь.

Единственное, что показалось мне заслуживающим внимания на будущее - это конец интервью. Мне показалось, что совершенно не исключена возможность, что "единым кандидатом" Ходорсковского и Навального (у обоих из которых судимости) может стать жена Навального Юля.
Об этом уже говорили одно время, помните? Она тогда блеснула пару раз фантастически "деревянными" и заученными интервью (Навальный был арестован), и Белковский провозгласил ее потенциальным "новым лидером".
Ну, а Белковский словечка-то в простоте не скажет, сами знаете:)
Вполне возможно, что "проект Юля" - это и есть план нового шоу. Если это действительно так, то шоу готовится практически откровенно как развлекуха для самых широких слоев публики: от молодежи до домохозяек, а сценаристы этого шоу получают откровенный кайф от такого крутого стеба.
Печальная перспектива, конечно. Посмотрим.
moscou_actu
16 окт, 2014 11:22 (местное)
знаю только что в семье Навального верховодит Юля :)
Да, один под арестом, второй с судимостью и за границей. а тут Юля. Пуркуа па :)


susel2
16 окт, 2014 11:36 (местное)
А шоу какое из этого получится, Вы только представьте! Эффектная (по крайней мере, внешне) дама, поддерживаемая двумя незаурядными, так сказать, личностями, создает политическую партию. Это - само по себе круто, произведет очень благоприятное впечатление на Западе, а в России возбудит дикий интерес.

Ну, и закрутится интрига. Афигительный сюжет из этого смогут состряпать политтехнологи, просто афигительный!
А к президентским выборам (под давлением Юлиной партиии, разумеется, как же иначе!) вполне возможно, что закон о запрете полит. деятельности для лиц, имеющих судимость, будет отменен.
И - вот тогда - действительно ВУАЛЯ!

Практика показывает, что ВВХ любит круто закрученные сюжеты такого рода. Я почти уверена, что такой сюжет серьезно рассматривается для осуществления. Но, разумеется, он (сюжет) в корзине кремлевских политтехнологов не один. Не говоря уж о том, что Навальный там явно рассматривается как не слишком надежный и не слишком, скажем так, достойный партнер по играм. Слишком откровенно рвется к власти, неумен, и - хоть и хорошо поддается влиянию - лабилен, склонен к истерике и панике.

Ходорковский в этом плане, разумеется, на голову выше и серьезнее. Если Путин решит идти по пути водевиля и фарса, то будет "вариант Юля", если же решит избрать более правдоподобный и, так сказать, "эпический" путь, то будет, скорее, Ходорковский в качестве единого лидера оппозиции с Навальным исключительно на подтанцовке.

В принципе, Путин явно планирует в какой-то момент стать "Верховным Правителем", но не из трясущихся же рук Жирика он может принять этот титул?!
Из рук Ходора (как, скажем, лидера парламентской оппозиции) такой титул принять вполне не зазорно и даже epic-worthy :))

Но сценариев - уверена - еще больше. Все мы тут не переберем. Хотя главные герои уже явно обозначены.

Edited at 2014-10-16 11:39 (local)
moscou_actu
16 окт, 2014 12:11 (местное)
да уж, главные герои обозначены. добавят клоунов (я вот думаю о Руцком ;) для обличения "врагов страны" :)
Но все же силы интересоваться водевилем медленно покидают :( крутгом имитация
susel2
16 окт, 2014 13:00 (местное)
Интерес будут постоянно подогревать, это - к гадалке не ходи. И уже:

http://grani.ru/Politics/Russia/m.234045.html

https://www.facebook.com/ivan.tyutrin/posts/731243786949797

http://echo.msk.ru/blog/boris_vis/1419420-echo/

Дальше будет больше и круче. Им нужно успеть зарегистрировать партию за год до парламентских выборов 2016, так что времени у них уже в обрез практически.


Как ни хотелось бы на этом "закрыть тему", боюсь, это никак не получится. Этот проект о себе забыть не даст, и нем еще придется о нем слышать, видеть его действующих лиц и - по мере возможности - разбираться в том, что и почему происходит на самом деле.
Шоу ожидается грандиозное.




Profile

darth_mickey
darth_mickey

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Katy Towell